药物警戒 更多>>

FDA开始初步评估降糖药物“罗格列酮”的安全性

FDA reviewing preliminary safety information on Actos (pioglitazone)


        在收到旨在评估药品所可能造成的膀胱癌风险的长期观察研究的初期结果后,FDA开始了进行糖尿病治疗药物“罗格列酮”的安全性评价。
        初期的研究结果基于药品生产商日本武田制药北美分部、为期十年的观察性研究中前五年来的统计数据。结果显示,目前没有全面的证据证明药品与患膀胱癌风险的联系。但对于长期或累积大剂量服用药物的人群,确实会增加患膀胱癌的风险。截至目前位置,FDA仍在监测药品的效果,并尚未认定药品增加膀胱癌的风险。
        Actos是一种氧化物酶体增殖物激活受体促效剂,用于Ⅱ型糖尿病的治疗,目前市场上的同类药品只有文迪雅(罗格列酮)。FDA还没有足够的数据证明,患者在使用文迪雅时,会增加患膀胱癌风险的几率。



来源: FDA  2010-09-27