信息发布 更多>>

日本血吸虫吡喹酮抗药性研究有进展
 

       本报讯  (通讯员彭  振  记者程守勤)经过长达6年的科研攻关,近日,江苏省血吸虫病防治研究所科技创新团队在实验室内成功诱导出日本血吸虫吡喹酮。相关研究成果已发表在《中国血吸虫病防治》杂志上。据介绍,这一研究成果为我国吡喹酮敏感性的检测及揭示吡喹酮抗血吸虫作用机制等均具有重要意义。

  据介绍,吡喹酮是当前用于人体血吸虫病临床治疗的首选药物。1990年英国学者在实验室内诱导出曼氏血吸虫吡喹酮抗药性,而后在非洲血吸虫病流行区现场先后发现吡喹酮治疗曼氏和埃及血吸虫病失败或敏感性下降的现象。作为当前日本血吸虫病病原治疗的唯一药物,日本血吸虫吡喹酮的抗药性引发了广泛关注。

  江苏省血吸虫病防治研究所科技人员在该所副所长梁幼生研究员的带领下,应用日本血吸虫感染小鼠动物模型,采用亚剂量吡喹酮进行治疗。经过6年11轮的抗性诱导,证实中国大陆日本血吸虫在吡喹酮药物选择压力下可产生抗药性,并在实验室内建立了2株日本血吸虫吡喹酮抗性株。
 
 
 


来源: 健康报  2012-05-09