药物警戒 更多>>

 国家食品药品监督管理局提醒关注喜炎平注射液和脉络宁注射液引起严重过敏

 

  日前,国家食品药品监督管理局发布了第48期《药品不良反应信息通报》,提示关注喜炎平注射液和脉络宁注射液引起严重过敏反应的问题。
 

 喜炎平注射液的成分是穿心莲内酯磺化物。2011年1月1日至2011年12月31日,国家药品不良反应监测中心病例报告数据库(以下内容称“病例报告数据库”)中有关喜炎平注射液的病例报告数共计1476例,其中涉及14岁以下儿童报告达1048例;严重病例报告共计49例,其中涉及14岁以下儿童报告28例。主要不良反应表现为过敏样反应、过敏性休克、紫绀、呼吸困难等。
 


  脉络宁注射液是2009版国家基本药目录品种,其功能与主治为清热养阴,活血化瘀。用于血栓闭塞性脉管炎、动脉硬化性闭塞症、脑血栓形成及后遗症、静脉血栓形成等。2011年1月1日至2011年12月31日,国家药品不良反应监测中心病例报告数据库共收到有关脉络宁注射液药品不良反应病例报告1500例,其中严重病例报告189例。严重不良反应主要为呼吸系统损害、全身性损害和心血管系统损害等。

  国家食品药品监督管理局建议:
       1、喜炎平注射液和脉络宁注射液易发生过敏反应,建议医护人员在用药前详细询问患者的过敏史,特殊人群和过敏体质者应慎重使用。
       2、医护人员应严格按照说明书规定的用法用量给药,不得超剂量使用;谨慎联合用药,如确需联合使用其他药品时,应谨慎考虑与此两种药品的间隔时间以及药物相互作用等问题。
       3、药品生产企业加强临床合理用药的宣传,确保产品的安全性信息及时传达给患者和医生;完善生产工艺、提高产品质量标准,开展相应安全性研究。