新闻动态 更多>>

《中国国家处方集》暨全国合理用药监测培训会议2011年在11省市成功召开2012年将继续推进
 

  为进一步推动临床合理用药监测工作的顺利进行,做好《中国国家处方集(化学药品与生物制品卷)》的使用推广和培训工作,配合开展2011年“医疗质量万里行”活动及抗菌药物应用专项治理行动,按卫生部整体部署,由卫生部医政司主管,各省市卫生厅主办,中国国家处方集编委会办公室和全国合理用药监测办公室承办,步长制药积极协助的《中国国家处方集》暨全国合理用药监测培训工作会议,于2011年分别在上海市、天津市、山东省、吉林省、黑龙江省、辽宁省、四川省、宁夏回族自治区、内蒙古自治区、湖北省、江西省等地成功召开。

       参加会议的有各省市卫生厅(局)、市级卫生行政部门分管医政处的领导及负责人和来自近1000家医疗机构的主管院长、医务处和药剂科主任、重点学科医药学专家、信息科主任及负责人等医院代表共计4000余人。

       会议内容主要包括:卫生部医政司领导和各省市卫生厅(局)领导讲话,全国合理用药监测办公室主任、中国国家处方集办公室副主任胡茵报告《中国国家处方集》培训工作实施方案、全国合理用药监测系统建设的作用,《中国国家处方集》主编金有豫和各疾病系统的主要专家分别报告了抗感染用药,心血管、神经与精神、呼吸等系统和抗肿瘤用药的新进展及合理用药方案管理等内容。

       与会代表一致认为,“安全、有效、经济、适宜”是临床用药的根本原则,而全国合理用药监测系统的建立,为政府宏观调控和制定政策,以及指导临床安全合理用药提供了参考依据。《中国国家处方集》是规范临床用药行为,指导和促进临床合理用药的重要技术标准,认真做好《中国国家处方集》培训推广有极其重要的意义。

       通过培训工作会,卫生行政部门领导及医院代表对《中国国家处方集》培训及全国合理用药监测工作的成绩给予了充分肯定,并表示将在以后的工作中再接再厉,为国家医疗事业发展做出更大的贡献。

 

《中国国家处方集》暨全国合理用药监测培训工作会议在山东济南正式启动
 




全国合理用药监测系统山东分网工作会议



天津地区《中国国家处方集》暨全国合理用药监测培训工作会议



天津地区全国合理用药监测系统分网工作会议 



吉林地区《中国国家处方集》暨全国合理用药监测培训工作会议 



全国合理用药监测药物与治疗专家委员会吉林组会议 



黑龙江地区《中国国家处方集》暨全国合理用药监测培训工作会议 



全国合理用药监测药物与治疗专家委员会黑龙江组会议 



辽宁地区《中国国家处方集》暨全国合理用药监测培训工作会议 



辽宁地区全国合理用药监测点医院扩网工作会议 



四川地区《中国国家处方集》暨全国合理用药监测培训工作会议 



全国合理用药监测药物与治疗专家委员会四川组会议




宁夏地区《中国国家处方集》暨全国合理用药监测培训工作会议 




全国合理用药监测药物与治疗专家委员会宁夏组会议


 


上海地区《中国国家处方集》暨全国合理用药监测培训工作会议
 


全国合理用药监测药物与治疗专家委员会上海组会议
 



内蒙古地区《中国国家处方集》暨全国合理用药监测培训工作会议
 

 


全国合理用药监测系统内蒙古分网工作会议
 



湖北地区《中国国家处方集》暨全国合理用药监测培训工作会议 



全国合理用药监测系统湖北分网工作会议 



江西地区《中国国家处方集》暨全国合理用药监测培训工作会议 



全国合理用药监测药物与治疗专家委员会江西组会议