新闻动态 更多>>

北京医管局将向市属医院派驻监事 
 

       本报讯  (记者闫  龑  实习记者张  磊)北京市医管局局长方来英8月22日透露,北京市医管局正在组建监事会,监事会组建后,将以派驻监事组的方式入驻医院。

  方来英在当日举行的医院法人治理结构试点媒体通气会上说,正在组建的监事会将由10人组成,监事会成员首先要有公务员身份,其次要有医院管理等经历和经验。监事会将分设几个监事组,每个监事组管理2家~3家医院。监事会最早将于本月内首先向试点医院派驻2名~3名监事,用以加强对医院决策层、执行层履职情况的检查,加大对医院规范运行的监督。

  方来英说,北京市推进医院法人治理运行机制试点,是政府开放办医的一次尝试。内容概括为“一个落实、三个制度、五项机制”,即落实公立医院独立法人地位,建立以理事会为核心的法人治理结构;通过实行理事会制度、执行院长负责制和监事会制度,构建决策、执行、监督相互分工、相互制衡的权力运行机制;通过完善公立医院决策机制、执行机制、监督机制、用人机制、激励约束机制,使公立医院权责更清晰、管理更科学、工作更富有成效。北京朝阳医院、北京友谊医院理事会成立运行至今已有1个多月,逐步显现出科学性、开放性、制衡性等特征。

  方来英表示,北京市医管局还将建立总会计师制度,向医院委派总会计师,并根据需要委托中介机构审计医院年度财务报告,维护政府出资人和患者的合法权益。 

 



来源: 健康报  2012-08-23