有效防控 更多>>

疾病中心:我国艾滋病性传播比例五年增一倍 
 

       中国疾控中心性病艾滋病防控中心昨天发布,我国经性传播艾滋病比例持续增高,且60岁以上男性感染者和病人越来越多。

  统计数据显示,我国艾滋病疫情仍呈低流行态势,但部分地区疫情严重;艾滋病病毒感染者和病人数量继续增加,但新发感染人数保持在较低水平;既往感染艾滋病病毒者陆续进入发病期,艾滋病发病和死亡病例增加;性传播已经成为艾滋病传播的主要途径,所占比例继续增高,报告病例经性传播(包括同性传播和异性传播)所占报告者比例已经从2006年的33.1%上升到2011年的76.3%。

  目前我国艾滋病高龄男性感染者和病人越来越多,2005年到2010年,60岁以上男性新报告艾滋病病毒感染者和病人的数量明显上升,2005年,男性艾滋病病毒感染者只占2.2%,到2010年,这一比例达到8.9%;2005年,60岁以上男性新发病人只占5.4%,到2010年达到11%。