新闻动态 更多>>

共同推进全国合理用药监测工作暨重点疾病系统合理用药分析评估座谈会顺利召开 
 

       为进一步推动全国合理用药监测工作的发展,2012年8月28日,全国合理用药监测办公室召开了共同推进全国合理用药监测工作暨重点疾病系统合理用药分析评估座谈会,共有四十余位代表参加了此次会议。

       会议由全国合理用药监测办公室主任胡茵主持并致辞,卫生部医政司医疗处主任王斐出席会议并讲话。王斐强调了治理整顿滥用抗菌药物的必要性,并介绍了《抗菌药物临床应用管理办法》出台后,卫生部针对抗菌药使用情况进行管理监督的总体工作安排。王斐还指出,卫生部还会陆续出台抗肿瘤以及血液和造血系统药物的相关管理措施,全国合理用药监测系统将为各级政府制定国家药物政策提供有力的数据支持与重要依据。

       胡茵主任报告了全国合理用药监测系统建设的重大意义和全国合理用药监测工作进展及监测情况,并在发言中指出,全国合理用药监测系统将实时监测临床用药情况,加强临床合理用药的监测评估工作。全国合理用药监测办公室专家李美英做了全国合理用药监测重点疾病系统2011年分析报告,报告中分析了六大疾病系统中存在的不合理用药问题。北大第三医院主任医师毛节明和海军总医院主任药师孙忠实在专题发言中呼吁大家积极参与合理用药监测工作,制药企业要有社会责任感,企业生产的药品质量及它们的市场推广、营销行为等,直接关系着药物在临床的合理应用,是合理用药的重要组成部分,承担着不可推卸的社会责任。与会企业代表对全国合理用药监测工作表现出强烈的使命感和社会责任感,纷纷表示他们将和监测办公室一起,推动合理用药事业的发展,严把药品质量关,保障人民群众的健康权益。 


 

王斐介绍2012年卫生部总体安排


胡茵报告全国合理用药坚持系统工作进展及监测情况


李美英报告“全国合理用药监测重点疾病系统分析报告”


毛节明教授为共同推进合理用药事业发展做专题发言


孙忠实教授呼吁代表积极参与合理用药的监测与分析评估工作